Объявление: Памятка населению: Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Объявление от 23 октября 2024 года

Повальное воспаление легких (Pleuropneumonia contagiosa bovum) – это болезнь жвачных.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие плевропневмонией животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью. Инкубационный период: 2—4 недели.

Основной путь передачи – аэрогенный. В естественных условиях не исключается также передача через желудочно-кишечный тракт (с фуражом); половым,  трансплацентарным и трансмиссивным путями. Больной скот является источником возбудителя инфекции на всех стадиях инфекционного процесса. Различают несколько форм болезни.

Контагиозная плевропневмония КРС при сверхостром течении проявляется повышением температуры до 42°С, диареей, отсутствием аппетита, лихорадке и таких респираторных признаках, как затрудненное, учащенное дыхание, кашель и выделения из носа, животные погибают на 2-8 сутки.

Острое течение: кашель, повышение температуры до 42°С, двустороннее истечение из носовой полости, на нижней поверхности грудной клетки и конечностях появляются отеки; иногда отмечают запор, понос. Процесс может принимать подострое или хроническое течение.

Хроническое течение характеризуется исхуданием, кашлем, расстройством желудочно-кишечного тракта. Во время кашля выделяются гнойные хлопья.

 

Профилактика и лечение. Если заболевание возникло в ранее благополучной стране, то рекомендуется подвергнуть убою всеми средствами и в кратчайший срок всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных.

Россия благополучна по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, поэтому основное внимание ветеринарной службы сосредоточено на предотвращении заноса возбудителя болезни на территорию нашей страны из-за рубежа.

Меры борьбы. Для иммунизации используют живую культуру М. mycoides, которую вводят подкожно на внутренней поверхности кончика хвоста.

Во многих странах контагиозная плевропневмония КРС была искоренена в начале 20 века, в основном посредством применения стратегии полного санитарного убоя (Соединенное Королевство, США).

В полевых условиях контагиозную плевропневмонию КРС можно спутать с другими болезнями, вызывающими респираторные проблемы, такими как пастереллез или микоплазмоз. Для дезинфекции помещений применяют 2%-ный раствор едкого натра (70-80°С), раствор хлорной извести с 2% активного хлора. Экспозиция 1 час.

 

- При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

До получения результатов диагностических исследований на контагиозную плевропневмонии крупного рогатого скота владельцы восприимчивых животных обязаны прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных, прекратить вывод и вывоз из хозяйства восприимчивых животных, прекратить убой восприимчивых животных и реализацию продуктов их убоя.

 

 

 

Меры профилактики:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  7. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

 

В целях предотвращения возникновения и распространения КПП КРС владельцы восприимчивых животных, обязаны:

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- извещать о вновь приобретенных животных регистрировать в информационной системе ФГИС «ВетИС» подсистема «Хорриот», убое и продаже.

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра.

 

!!! Телефон горячий линии по муниципальному району Похвистневский и г.о Похвистнево 8(84656) 2-27-95, 2-12-87 при подозрении заболевания, падеже животных инфекционными заболеваниями.

 

ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение»

Структурное подразделение

Похвистневская станция по борьбе с болезнями животных

 Похвистнево ул. Суходольная, 38

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Самарской области стартует второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

В Самарской области стартует второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» Сегодня на территории Самарской области стартует второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Мероприятие продлится до 24 октября и направлено на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, а также на оказание квалифицированной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Областная полиция призывает жителей региона не оставаться равнодушными, присоединиться к акции, занять активную жизненную позицию и внести свой вклад в противодействие незаконному обороту наркотиков! Сообщить об известных фактах распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ можно круглосуточно по телефону дежурной части ГУ МВД России по Самарской области: 8(846) 921-22-23, МО МВД Похвистневский: 23469, а также в дежурные части территориальных органов внутренних дел или по номеру «102». По каждому заявлению будет проведена тщательная проверка. Победим наркоманию вместе! Если вы считаете, что информация, с которой вы столкнулись в сети Интернет, связана с незаконной продажей или распространением наркотических средств и психотропных веществ и, возможно, является запрещенной к публикации, пожалуйста, сообщите об этом с помощью электронной формы приема обращений на сайте Роскомнадзора по адресу: eais.rkn.gov.ru/feedback/.

Подробнее

Новость от 13 октября 2025 года

Сход граждан

Сход граждан

Подробнее

Объявление от 08 октября 2025 года

Повышаем навыки детской безопасности в обновленной игре «Спас-экстрим»

Повышаем навыки детской безопасности в обновленной игре «Спас-экстрим» МЧС России уделяет особое внимание детской безопасности. В рамках этой работы функционирует интернет – портал «Спас-экстрим». На нем содержатся ориентированные на детскую аудиторию материалы: памятки с правилами безопасного поведения в различных ситуациях, библиотека и «галерея творчества». Как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий и других случаях – это навык. Прокачать свои знания в этом поможет тематическое игровое приложение. Удивительные приключения открываются перед игроками. Они смогут изучить меры предосторожности в горах и узнать какие опасности таит неизведанный остров. А, также проверить свои знания, как вести себя в осеннее время года: какие грибы нельзя трогать и что делать при лесном пожаре. Скорее переходите и проверяйте свои знания совместно с детьми! https://spas-extreme.mchs.gov.ru/ https://t.me/pamyatkiMchs/5115

Подробнее

Информация от 03 декабря 2024 года

Кто должен содержать общее имущество многоквартирного дома?

Кто должен содержать общее имущество многоквартирного дома? Разъясняет старший помощник Похвистневского межрайонного прокурора Яковенко Ю.В. В силу ст. 39, 153-156 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений несут бремя содержания общего имущества многоквартирного дома. Собственники дома обязаны ежемесячно вносить в управляющую организацию денежные средства за содержание и текущий ремонт общего имущества. Размер платы рассчитывается исходя из тарифа, утвержденного собственниками помещений на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Жилищно-строительный кооператив, товарищество собственников недвижимости и иные формы управляющей организации, с которой собственниками заключен соответствующий договор, обязаны содержать общее имущество многоквартирного дома в надлежащем состоянии. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения.

Подробнее

Информация от 15 ноября 2024 года

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Сайт Государственной Думы Российской Федерации
Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов
Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
https://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
https://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
https://budget.gov.ru
перейти