Объявление от 12 апреля 2023 года
Рак называют главной болезнью XXI века. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый пятый человек на планете сталкивается с этим заболеванием. Онкологический скрининг помогает обнаружить предраковые заболевания и онкологические заболевания на ранних стадиях. Что нужно предпринять, как снизить риски в «неравном бою» с онкологическими заболеваниями, расскажет врач-методист отделения медицинской профилактики ГБУЗ СОКОД Окунева Ирина Валерьевна.
Современная онкология располагает мощными методами хирургического, лучевого и лекарственного лечения рака, которые в ряде случаев, особенно на ранних стадиях, позволяют добиться успеха. При некоторых раковых заболеваниях сегодня полностью излечивают большинство больных. Тем не менее, в онкологии особенно актуальна аксиома медицины «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Помочь в этом призвана программа диспансеризации взрослого населения и скрининговые обследования. В рамках программы диспансеризации любой гражданин проходит так называемый онкологический скрининг, который представляет комплекс современных, простых и надежных диагностических исследований, на основании которых можно заподозрить развитие наиболее распространенных предопухолевых и онкологических заболеваний. Причем все это можно выявить тогда, когда еще нет никаких симптомов.
Программа диспансеризации выявляет наиболее распространенные виды злокачественных опухолей у людей от 18 лет. С 2019 года (Приказ МЗ №121н от 13.03.2019) объем обследований расширился и поводится в 2 этапа. Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, затем ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Бесплатное скрининговое/диспансерное обследование в рамках обязательного медицинского страхования начинается с обращения в лечебное учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь (поликлинику), к которой прикреплен полис медицинского страхования граждан. С 2019 года граждане имеют право пройти обследование в выходные дни или в будни, тогда работодатель предоставляет 1 полностью оплачиваемый день для прохождения медицинских услуг. Любой гражданин может выбрать способ записи на обследование: через регистратуру медицинского учреждения или через сайт «Госуслуги».
Первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, определения группы здоровья, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами - специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
В Самарской области диспансеризацию проводят 60 медицинских организаций. Как правило, диспансеризация начинается в кабинете участкового врача - терапевта. При выявлении факторов риска, в том числе онкологической патологии, подозрении на заболевание, врач направляет пациента на дообследование, оформляя направления к другим специалистам, в том числе и к онкологу. Обязательными для всех являются такие методы диагностики, как флюорография, посещение смотрового кабинета, анализ кала на скрытую кровь. Для женщин необходимо проведение маммографии, а для мужчин – анализ крови по определению простатоспецифического антигена. При выявлении патологии в рамках диспансеризации пациент направляется в Центр амбулаторной онкологической помощи. В этом специализированном центре проводится уточняющая диагностика.
Своевременно проходя скрининговые обследования в рамках программы диспансеризации можно выявить предопухолевые заболевания и онкологические на самых ранних стадиях. А это позволит сохранить жизнь на долгие годы.
В Самарской области стартует второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»
В Самарской области стартует второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» Сегодня на территории Самарской области стартует второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Мероприятие продлится до 24 октября и направлено на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, а также на оказание квалифицированной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Областная полиция призывает жителей региона не оставаться равнодушными, присоединиться к акции, занять активную жизненную позицию и внести свой вклад в противодействие незаконному обороту наркотиков! Сообщить об известных фактах распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ можно круглосуточно по телефону дежурной части ГУ МВД России по Самарской области: 8(846) 921-22-23, МО МВД Похвистневский: 23469, а также в дежурные части территориальных органов внутренних дел или по номеру «102». По каждому заявлению будет проведена тщательная проверка. Победим наркоманию вместе! Если вы считаете, что информация, с которой вы столкнулись в сети Интернет, связана с незаконной продажей или распространением наркотических средств и психотропных веществ и, возможно, является запрещенной к публикации, пожалуйста, сообщите об этом с помощью электронной формы приема обращений на сайте Роскомнадзора по адресу: eais.rkn.gov.ru/feedback/.
Новость от 13 октября 2025 года
Повышаем навыки детской безопасности в обновленной игре «Спас-экстрим»
Повышаем навыки детской безопасности в обновленной игре «Спас-экстрим» МЧС России уделяет особое внимание детской безопасности. В рамках этой работы функционирует интернет – портал «Спас-экстрим». На нем содержатся ориентированные на детскую аудиторию материалы: памятки с правилами безопасного поведения в различных ситуациях, библиотека и «галерея творчества». Как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий и других случаях – это навык. Прокачать свои знания в этом поможет тематическое игровое приложение. Удивительные приключения открываются перед игроками. Они смогут изучить меры предосторожности в горах и узнать какие опасности таит неизведанный остров. А, также проверить свои знания, как вести себя в осеннее время года: какие грибы нельзя трогать и что делать при лесном пожаре. Скорее переходите и проверяйте свои знания совместно с детьми! https://spas-extreme.mchs.gov.ru/ https://t.me/pamyatkiMchs/5115
Информация от 03 декабря 2024 года
Кто должен содержать общее имущество многоквартирного дома?
Кто должен содержать общее имущество многоквартирного дома? Разъясняет старший помощник Похвистневского межрайонного прокурора Яковенко Ю.В. В силу ст. 39, 153-156 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений несут бремя содержания общего имущества многоквартирного дома. Собственники дома обязаны ежемесячно вносить в управляющую организацию денежные средства за содержание и текущий ремонт общего имущества. Размер платы рассчитывается исходя из тарифа, утвержденного собственниками помещений на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Жилищно-строительный кооператив, товарищество собственников недвижимости и иные формы управляющей организации, с которой собственниками заключен соответствующий договор, обязаны содержать общее имущество многоквартирного дома в надлежащем состоянии. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения.
Информация от 15 ноября 2024 года